Valorización energética de residuos sólidos municipales en el distrito de Ferreñafe - Barandiaran Meoño, Antonio Jose (2022)
El presente trabajo teórico fue desarrollado para el Distrito de Ferreñafe, el problema vigente en dicho distrito fue la inadecuada gestión de los residuos sólidos por parte de la municipalidad; como evidencia se muestra que la disposición final de los residuos sólidos municipales excede la capacidad máxima del botadero municipal, por lo tanto, el exceso termina en sembríos y zonas cercanas a la población. La metodología utilizada para la investigación consta de archivos provenientes de la municipalidad, específicamente, sobre la gestión de los residuos sólidos, además, de artículos científicos referentes a la investigación, no fue posible la utilización de datos experimentales debido a los acontecimientos ocurridos en el año 2020. El objetivo del trabajo fue desarrollar un diseño de planta de energía eléctrica renovable para brindar valorización energética a los residuos sólidos municipales en el distrito de Ferreñafe. Como resultados de los objetivos planteados se determinó una creciente en la producción de basura del año 2019 al 2039, (año en el que termina la vida del proyecto), de un aumento del 65% aproximadamente, además, de la valorización de los residuos orgánicos se obtuvo aproximadamente 732 MW/h, un diseño de planta aproximadamente de 2 hectáreas. Con fin de concretar el desarrollo del proyecto, se deberá buscar ayuda técnica para determinar correctamente los cálculos de instalación, costo de la planta, y finalmente datos experimentales de microbiología para determinar un inoculo adecuado para maximizar la eficiencia del biogás.