Síndrome de Burnout y consumo de alcohol en personal de salud de un establecimiento del primer nivel; Chiclayo, 2022 - Gonzales Fernandez, Gyner Eduard (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre Síndrome de Burnout y el nivel de riesgo de trastorno de consumo de alcohol, en personal de salud del primer nivel de atención del Centro de Salud Tupac Amaru- Chiclayo durante los meses de agosto y diciembre del año 2022. Metodología: Se utilizó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (Human Services Survey) para medir Síndrome de Burnout y el cuestionario Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) para medir trastornos de bebidas alcohólicas. La población estuvo conformada por el personal de salud del primer nivel de atención evaluado. En total se dispusieron de 41 individuos utilizando un el muestreo de tipo censal. Resultados y discusión: El 90% era del sexo femenino, la mediana de la edad fue de 40 años, y el 54% estaba soltero. En cuanto a los trastornos por consumo de bebidas alcohólicas, el 85% (35 personas) tiene riesgo bajo. Por otro lado, los niveles de SB cumpliendo las tres dimensiones, fueron bajas; sin embargo, el 44% tiene al menos un criterio. Existe correlación lineal positiva moderada entre las dimensiones “agotamiento emocional” y “despersonalización” de SB y los trastornos de alcoholismo. Conclusiones: existe correlación significativa entre dos dimensiones del síndrome de burnout y los trastornos de alcoholismo en el personal de salud del primer nivel de atención en Chiclayo durante los meses de agosto y diciembre del año 2022.