Influencia del aserrín de madera en concreto f’c=210kg/cm2 como reemplazo parcial del agregado fino – Chiclayo 2021 - Quiroz Suarez, Hugo Alonso (2023)
El inadecuado control en la explotación de arena ha venido provocando que dicha explotación sea informal y además ha provocado la escases de este recurso en la adquisición de manera formal. El presente trabajo de investigación evalúa la oportunidad de elaborar concreto estructural con presencia de aserrín de madera en su composición, el cual es obtenido de los aserraderos de la ciudad de Chiclayo, Lambayeque, para utilizarse como reemplazo parcial de la arena. Al agregar este reemplazo al concreto se verá afectado en las características del concreto, en estado plástico, así como en estado endurecido; por ello, es por lo que se pretende analizar las características con el reemplazo parcial de aserrín y ver las proporciones óptimas para que el concreto trabaje con esta adición sin que esta dañe al concreto. De acuerdo con resultados obtenidos en la investigación tenemos que las resistencias ultimas fueron favorables para 1.5% de reemplazo por lo que alcanzó un 107% de la resistencia diseñada; mientras que para 2.0% y 2.5% de reemplazo de aserrín hubo una disminución y llegaron solo al 94% y 96% respectivamente. Mientras que en el ensayo de durabilidad obtuvimos que el porcentaje de desgaste fue 0.5%, 0.9% y 0.16% para 1.5%, 2.0% y 2.5% respectivamente. Teniendo como la proporción óptima es la de 1.5% ya que mostró la resistencia y durabilidad al desgaste requerido.