Propuesta de una campaña periodística para prevenir el machismo en el distrito de Chiclayo - Taboada Arellano, Angie Estefanie (2021)
El objetivo de esta investigación fue proponer una campaña periodística para prevenir el machismo en el distrito de Chiclayo. Los objetivos específicos fueron determinar la frecuencia en la emisión de las publicaciones, identificar los géneros periodísticos a utilizar en la campaña periodística y por último identificar las fuentes periodísticas que permitirán dar una visión amplia en la campaña periodística. Para ello se utilizó el método cualitativo y se aplicó como instrumento el cuestionario. Se realizaron tres cuestionarios: Uno para periodistas y docentes en periodismo; el siguiente, para especialistas en psicología y sociología; y el último, para 10 personas al azar entre varones y mujeres de 20 a 40 años de edad. Como resultado de la investigación se obtuvo que, existe la necesidad de una campaña periodística para la prevención del machismo, ya que los medios de comunicación pueden contribuir a que la población entienda el problema, se sensibilice y así pueda prevenirlo. Asimismo, las publicaciones de la campaña periodística deben enfocarse sin sensacionalismo y sin destacar el morbo. Se debe tener el criterio adecuado, y cuidar la forma en que se presenta la información, para que la redacción periodística no se convierta en una redacción policial centrada en la víctima. No hay que revictimizar a las personas que sufren estas agresiones.