Supervivencia en cinco años de pacientes menores de 5 años con cardiopatías congénitas atendidos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo – Essalud, Chiclayo entre 2010 -2013 - Castañeda Castillo, Piere Alejandro (2021)
Objetivo: Identificar la supervivencia en cinco años de pacientes menores de cinco años diagnosticados de cardiopatías congénitas por ecocardiografía en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo entre los años 2010-2013. Materiales y métodos: Descriptivo, retrospectivo, observacional y longitudinal en pacientes con cardiopatías congénitas en un seguimiento de 5 años entre el 2010 – 2013. Se seleccionaron las historias clínicas de acuerdo a nuestros criterios de inclusión; Pacientes diagnosticados de cardiopatías congénitas por ecocardiografía atendidos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo - EsSalud - Chiclayo entre los años 2010-2013, anotando datos según las variables: edad, sexo, tipo de CC y tipo de tratamiento tiempo en ocurrir evento, y se excluyeron paciente con diagnóstico de alguna inmunodeficiencia adquirida o congénita o con historias clínicas incompletas. Resultados: Sobrevivieron 180 pacientes del total de la población. El tiempo medio de supervivencia a los 5 años fue de 54.92 meses (IC 95%: 52.74 – 57.09). La media de supervivencia de pacientes con CC acianótica fue de 54.7 meses (IC 95%: 52.4 - 57) y de los pacientes con CC cianótica fue 56.8 meses (IC 95%: 50.6 – 62.9). La media de supervivencia de pacientes con tratamiento no quirúrgico fue 54.2 meses (IC 95%: 51.58 – 56.71). Los pacientes con tratamiento quirúrgico tuvieron una media de supervivencia de 57.4 meses (IC 95%: 53.99 – 60.91). No se halló significancia estadística que relacione el tipo de cardiopatía y el tipo de tratamiento con la supervivencia de los pacientes. Conclusión: La sobrevida es alta y sin relación al tipo de tratamiento ni tipo de cardiopatía a diferencia de otras investigaciones con más población y mayor mortalidad.