Implementación de la infraestructura verde para mitigar la degradación del borde urbano del pueblo joven Santa Elena, Chiclayo - Joo Pizarro, Kevin Roger (2021)
La investigación parte por la problemática de la situación actual de los bordes urbanos en los sectores periféricos, en la cual se observa distintos tipos de degradación, siendo para el caso del P.J. Santa Elena de la ciudad de Chiclayo; el impacto ambiental por la acumulación de residuos sólidos y líquidos, el impacto en el ciclo del agua por la contaminación en el dren-4000 y la acequia Chiclayo, y el impacto social la cual se representa por la exclusión social que tiene el sector con la ciudad. Por ello, se hace una serie de análisis para identificar las causas que generen la degradación del sector periférico e intervenir mediante una serie de estrategias urbanas para regenerar la degradación urbana que presenta el sector. A través de este previo análisis se tiene como objetivo principal el mejorar la habitabilidad y regenerar el entorno urbano del Pueblo Joven Santa Elena para la cual se interviene en dos escalas, primero a nivel urbano con la implementación de la infraestructura verde, aportando el desarrollo ecológico, económico, sociales y sobre la salud los ciudadanos; y segundo entorno a la propuesta urbano-arquitectónica de carácter social, cultural y ambiental, la cual se determina a través de fortalecer la relación usuario-naturaleza, con la intención de mejorar el sentido de identidad y cuidado con su entorno, así como promover mediante un programa arquitectónico las actividades prexistentes del usuario barrial.