Evaluación financiera para la toma de decisiones y su efecto en la rentabilidad de la empresa Alfa S.A.C. de la región Lambayeque –Olmos - Vasquez Llamos, Leydy Rosita (2021)
La distribuidora ALFA S.A.C. objeto de estudio viene trabajando con sus operaciones sólo para afrontar el presente, sin embargo, se ha obtenido beneficios de mayor utilidad del ejercicio, crédito concreto de sus proveedores siendo el mínimo y le permite el crecimiento del negocio con una toma de decisión de inversión en una nueva tienda en otra ubicación para el periodo 2020. En la presente investigación se utilizó la metodología mixta de tipo aplicada al ser hechos reales en cual la finalidad es proyectar a futuro una inversión específica de una sucursal; nivel descriptivo para permitir un análisis de todos la información y datos recolectados y se realiza una razonable interpretación; diseño no experimental por no modificarse variables teóricas ya dadas anteriormente, diseño transaccional al describir las variables, análisis y cálculo de su efecto en un momento determinado, su población es la empresa ALFA S.A.C. y la muestra estuvo conformada por el área de contabilidad y finanzas. Como resultado final se presenta un presupuesto de inversión, una posible alternativa de financiamiento, un estado de resultados y flujos de caja proyectado a 5 años demostrando que, si puede optar la decisión de inversión porque a partir del año 3 ya hay ingresos positivos, el haberse realizado una estructura de costos y gastos nos permite calcular los indicadores de retorno de la inversión siendo el resultado de estos VAN con S/.73,975.00 y TIR de 27%, los cuales nos muestran más amplitud de la inversión.