Frecuencia de cefalea postpunción dural en pacientes de sexo femenino de cirugía general electiva de un hospital de segundo nivel - Cornejo Ramirez, Cinthia Milagros (2021)
Objetivo: Describir la frecuencia de cefalea postpunción dural en pacientes del sexo femenino en cirugía general electiva bajo anestesia neuroaxial. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal, que incluyó a 60 pacientes de sexo femenino no gestantes entre las edades de 18 a 50 años del servicio de hospitalización de cirugía general. El seguimiento de la sintomatología abarcó un periodo de 5 días por paciente, contándose con una Lista de cotejo y una Ficha de información para la recolección de datos de las historias clínicas. Resultados: El total de pacientes que presentaron CPPD fueron 12, de las cuales 8 tuvieron intensidad leve, 2 moderada y 2 severa. El inicio de la clínica se dio a las 24h en 6 pacientes, a las 48h en 2 pacientes y ≥72h en 4 pacientes. Entre otros síntomas manifestados por las pacientes se encontró que 10 de ellas tuvieron náuseas/vómitos, 9 presentaron sensación de rigidez cervical y 7 fotofobia. Conclusiones: La cefalea post punción dural es una complicación que se presenta con relativa frecuencia en nuestro medio.