Mejoramiento de subrasante arcillosa incorporando ceniza de gallinaza con adición de cemento portland tipo I en urbanización La Primavera en Chiclayo - Vasquez Silva, Giarelly (2023)
Esta investigación surge debido a la inadecuada calidad de los suelos arcillosos puesto que son el principal problema para mantener las vías de transporte en buen estado. La urbanización la primavera no es ajena a ello, pues se considera la calidad del suelo como la causa del deterioro en el pavimento, es por eso, que la presente tesis tiene el objetivo principal de analizar la influencia de su adición junto al cemento portland tipo I en el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante arcillosa en la urbanización La Primavera. En este estudio, se caracterizan las muestras naturales de suelo y se clasifican los agregados de ceniza de Gallinaza. Luego, se lleva a cabo la adición de diferentes porcentajes de ceniza de Gallinaza (2%, 4% y 6%) con un 1% de cemento Portland tipo I. El estudio incluye la comparativa de los cambios producidos en las muestras sin mejorar y en las muestras con mejora mediante ensayos como Granulometría por tamizado, Proctor modificado, límites de Atterberg y CBR, que están descritos en el Manual de Ensayo de Materiales. Los resultados obtenidos muestran un incremento significativo en la capacidad de soporte logrando que el porcentaje de adición óptima fuese de 4% + 1% alcanzando un incremento significativo de CBR y categorizándose como Subrasante Excelente. Este hallazgo indica que el uso de estos materiales puede mejorar las propiedades físicas y mecánicas del suelo, lo que contribuye al mejoramiento de la infraestructura vial en la urbanización La Primavera.