Propuesta de mejora de la gestión de inventarios en la empresa Distribuidora Aceros Lambayeque E.I.R.L. para la disminución de los costos - Ruiz Lopez, Milagros Belem (2018)
El presente trabajo de investigación, trata sobre una propuesta de mejora de la gestión de inventarios, el cual tiene como finalidad la disminución de los costos de inventario en la empresa DISTRIBUIDORA ACEROS LAMBAYEQUE E.I.R.L., la cual se dedica a la comercialización de materiales de construcción. Los problemas que se encontraron fueron rupturas de stock, sobre stock en algunos materiales, desorden en cuanto a la ubicación de los productos, para lo cual se ha propuesto un modelo de reaprovisionamiento, mejorar la organización del almacén y tecnología de la información y comunicación. Para realizar esta propuesta, lo primero que se realizó fue un diagnóstico de la situación actual en la que se encuentra la empresa, para ello se tuvo en cuenta los procesos de la gestión de inventarios, indicadores y costos actuales, para proceder a determinar la metodología y/o herramientas a aplicar para la disminución de los costos de inventario. Posterior a ello se planteó la propuesta de mejora, la cual consiste en un modelo de reaprovisionamiento para determinar las cantidades adecuadas a pedir y en el tiempo que se necesita, así mismo la mejora de la organización de los productos que se encuentran dentro de la empresa, e indicadores con la propuesta. Finalmente a través del análisis costo – beneficio, se obtuvo una tasa interna de retorno del 73 %, el Valor Actual Neto asciende a un total de S/ 391 942,00, los costos de inventario propuestos disminuyen en 29%, lo cual indica que el presente trabajo de investigación resulta viable y generará beneficios para la empresa. La propuesta permitirá poder mejorar la gestión de inventarios dentro de la empresa con lo cual se puede lograr una disminución en los costos de inventario, así mismo se puede tener una mejor planificación y control en la adquisición de materiales, organización para el almacenamiento de los productos.