Estudio de identificación de negocios potenciales de servicio al adulto mayor en la provincia de Chiclayo - Ugarte López, José Miguel (2015)
La presente investigación estudia la situación del mercado de servicios al adulto mayor en la provincia de Chiclayo, la misma que está en constante crecimiento y que desde hace poco tiempo ha despertado mucho interés y preocupación en ampliar su oferta y su calidad. En esta investigación se observa cómo, las distintas necesidades que tiene un adulto mayor están originando nuevas formas de cómo nuestro ámbito está tratando de satisfacerlas; y siguiendo las tendencias a nivel mundial, latinoamericano y nacional, donde están surgiendo negocios potenciales. En el Perú en el año 1995 el grupo de edad de 0 a 4 años consistía de una población de 3 millones de niños, y la población de más de 60 años era de 1.6 millones de personas. En el año 2025 será de 2.7millones la población de 0 a 4 años de edad y la población de más de 60 años será de 4.3 millones de personas. Somos un país que está envejeciendo, menos que Europa o Asia, pero tenemos esta tendencia; con oportunidad de atender y satisfacer las necesidades de este grupo etario. Por lo cual, con ayuda de expertos en temas sociológicos y de geriatría se han identificado un número reducido de servicios que son negocios en distintas partes del mundo, y que pueden ser utilizados para que los adultos mayores hagan uso de ellos según necesidades y preferencias en la Provincia de Chiclayo. Para esto, una matriz de selección ayudó a identificar el negocio o negocios con mayor potencial. Los resultados del estudio muestran que servicios al Adulto Mayor serán acogidos por el mercado de la Provincia de Chiclayo en un futuro cercano; pues dependiendo de las características del negocio, va a satisfacer diversas necesidades sentidas de la población, entendiendo que aquellos negocios que se complementen con su oferta de servicios tendrán mayor demanda. Actualmente en Chiclayo no hay oferta de servicios como negocios para este sector de la población; solo es el Estado quien brinda servicios geriátricos y que no son de óptima calidad. Los Centros del Adulto Mayor de Es Salud permiten satisfacer en cierta medida las necesidades del grupo poblacional de Adultos Mayores, el mismo que es limitado a los asegurados del Seguro Social de Salud, pero en donde encontramos personas de los distintos sectores socio económicos; quedando una gran cantidad de Adultos Mayores, que están a la espera de nuevos servicios con disposición a pagar, lo cual haría de esta actividad un negocio.