Mejora del proceso productivo del ladrillo pandereta aplicando el software ProModel en una empresa ladrillera para incrementar su productividad - Carrasco Estela, Fatima (2023)
El objetivo de la presente investigación fue diseñar la mejora del proceso productivo del ladrillo pandereta aplicando el software ProModel para incrementar la productividad de la empresa. Como diagnóstico inicial, se evidenció que la etapa de cocción era el cuello de botella del proceso, con un tiempo de 675 minutos, generando que la empresa cuente con una producción de 5 lotes/semana y una productividad de maquinaria de 200 ladrillos/semana por máquina. Esto se debe a causa de la obsolescencia y baja capacidad del horno. Con base en ello, se propuso el reemplazo del horno, por uno que funcione a gas y de mayor capacidad. Dicha mejora fue simulada en el software ProModel, donde se obtuvo como resultado que la etapa de cocción dejó de ser es el cuello de botella del proceso, puesto que ahora se realiza en 300 minutos/lote, mostrando una reducción del 55,56%; ocasionando que la etapa de secado sea el nuevo cuello de botella del proceso con 485 minutos/lote. Asimismo, la producción y productividad de maquinaria aumentó en un 40%. Finalmente, con respecto al beneficio – costo del diseño de mejora se obtuvo un valor de 1,33, demostrando que los beneficios económicos superaron los costos asociados.