Fotografía paisajística y gastronómica para lograr el empoderamiento cultural de adolescentes de la localidad de Laquipampa, Lambayeque - Yarlaque Balta, Diana Ruby (2022)
La presente investigación titulada “Fotografía paisajística y gastronómica para lograr el empoderamiento cultural de los adolescentes de la localidad de Laquipampa, Lambayeque”, tuvo como objetivo general diseñar una propuesta fotográfica para empoderar culturalmente a los adolescentes de dicha localidad. La investigación tuvo como objetivos específicos: realizar un diagnóstico cultural de los adolescentes, identificar su conocimiento sobre fotografía y determinar las características y estructuración de la propuesta fotográfica. Además, esta investigación fue cualitativa, con enfoque etnográfico, la cual tuvo como instrumento el cuestionario de entrevista aplicados a los adolescentes de Laquipampa y a especialistas en fotografía. Se llegó a la conclusión que los adolescentes no tienen identidad cultural, no conocen datos relevantes de su localidad. Asimismo, su conocimiento sobre fotografía es básico e intuitivo, nunca han recibido clases teóricas ni prácticas y la propuesta fotográfica debe considerar temas como aprender a observar, reglas de composición, triángulo de exposición y debe tener una metodología lúdica con el fin de captar y mantener la atención del adolescente.