Análisis del liderazgo ético en la empresa Sayán Maquinarias S.A.C., 2022 - Odar Nombera, Luisa Adriana (2023)
Con el paso del tiempo, la ética se ha convertido en un factor esencial de incorporación en las organizaciones, sobre todo en el liderazgo que ejercen los gerentes en el entorno laboral. Donde surge el liderazgo ético como un factor esencial, que se caracteriza por la integridad que los líderes tienen frente a sus acciones y decisiones, por el aumento de confianza con los grupos de interés y los valores que promueven. Debido a ello se tuvo como fin realizar un análisis del liderazgo ético en una maquinaria. El enfoque que presenta la investigación es cualitativo de nivel descriptivo y diseño no experimental, en la cual se tuvo como objetivo general analizar el liderazgo ético de la empresa Sayán Maquinarias S.A.C. Para ello se aplicaron dos instrumentos los cuales permitieron recopilar la información más importante y principal para la investigación, siendo estos un guía de entrevista y una encuesta de forma complementaria. Dentro de los resultados se identificó que existe una débil coordinación interfuncional y liderazgo, así como una limitación en los procesos, concluyendo que se produce una comunicación ineficaz la cual debilita las relaciones laborales entre gerentes y trabajadores, además la poca promoción de los valores en la empresa.