Diseño de un sistema de compactación automático de residuos sólidos reciclables utilizando un PLC para reducir el costo de transporte - Saenz Camacho, Omar Alexander (2023)
En el Perú se recicla el 1.9% de residuos sólidos, siendo ese porcentaje conformado en su mayor parte por metal, plástico, papel y cartón. Estos son los elementos más comunes en la vida diaria debido a que cada aspecto de nuestra vida torna en parte a eso materiales, como por ejemplo el papel que se encuentra en los cuadernos que utilizamos para el estudio, los productos enlatados en alimentos, las bebidas en botellas plásticas y los cartones que son mayormente utilizados en la venta de productos electrodomésticos entre otros. El reciclaje contribuye significativamente a reducir la contaminación del agua y aire en un 70%. Por lo cual es necesario que el proceso de reciclaje sea realizado de manera eficiente sobre todo en el transporte del reciclado. En el proceso de transportar el reciclaje existen factores que afectan negativamente, como, por ejemplo, el hecho de que lleven el material en su estado original siendo ineficiente en el consumo de espacios lo cual conlleva a un gasto mayor en el transporte. Sin embargo, en la actualidad existen compactadoras manuales y Semi automáticas que realizan el proceso de compactación de material las cuales necesitan la intervención del hombre y su capacidad de respuesta para que la maquina funcione. Lo cual ocasiona un problema económico para centros de acopio de metales. Para eso se diseñará un sistema de compactación automática con plc el cual ayudará a compactar los materiales reciclables para el uso óptimos de los espacios en el momento del transporte, siguiendo estándares rigurosos de calidad para obtener una larga vida útil de servicio y maximizar su eficiencia en cuanto al ahorro en el transporte del material compactado, para esto se realizar un análisis estático estructural mediante el uso de la plataforma de SolidWorks. También se utilizarán sensores, controladores entre otros dispositivos, además de un módulo plc para automatizar el proceso además de facilitar el ingreso y la salida del material.