Talleres de dramatización para potenciar la socialización en niños menores de seis años en una institución educativa - Puescas Paiva, Paola Alexandra (2024)
Frente a lo vivido en los últimos años de pandemia, se demostró que los niños y las niñas tienen habilidades sociales significativamente reducidas. Es por ello que se planteó talleres de dramatización teniendo como objetivo potenciar la socialización en los niños menores de seis años, además eforzando el ámbito social como educativo. Asumiendo una investigación propositiva no experimental contando con una muestra de 24 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencionado, previamente se aplicó una guía de observación para medir el nivel actual de la socialización de los niños, lo que permitió identificar las necesidades que presentan los niños menores de seis años. Obteniendo como resultados que el 97% de los estudiantes se encuentran en el nivel bajo, indicando que tienen dificultad para la socialización dentro del aula y con los adultos. En conclusión, a partir del uso de los talleres de dramatización lograremos potenciar las habilidades de los estudiantes, favoreciendo la integración, la creatividad, promoviendo la comunicación, la colaboración, el trabajo en equipo, y la adaptación de cada uno de ellos con una personalidad más confiada de sí mismos.