Intervención patrimonial en el ex cine tropical de Chiclayo como solución a su proceso de degradación - Juárez Meneses, María Jimena (2021)
Es común en nuestra realidad observar edificaciones sin uso en estado de abandono. Estas arquitecturas, que representan espacios de oportunidad, son de gran potencial si se aprovechan de manera adecuada. En Chiclayo existe un grupo de edificios de mediados del S. XX de interés patrimonial, cultural y arquitectónico, que se encuentran sin uso y cuyo proceso de degradación se va acelerando con el paso de los años. Dentro de este grupo resalta el edificio ex Cine Tropical, objeto de estudio de la presente investigación, que con una oportuna actuación, pueden convertirse en un espacio funcional para servicio de la población. Se propone como objetivo principal elaborar un proyecto de intervención para recuperar el edificio, para ello como primer paso se evalúa la situación actual en la que se encuentra, abordando las causas que lo han llevado a un estado de degradación y posteriormente reconocer los valores que lo distinguen como un elemento de interés y lo dotan de carácter patrimonial. En base al estudio del edificio es posible plantear un proyecto de intervención, es así que se procede a realizar un estudio del entorno para determinar los usos del edificio, para finalmente proponer el proyecto de recuperación. Esta propuesta pone en valor los atributos que caracterizan al edificio, así como también contribuye a la ciudad mejorando el perfil urbano y ofreciendo nuevos espacios que cubran las necesidades del contexto.