Significados de la menarquia en las adolescentes de una institución educativa. Ferreñafe 2018 - Carrasco Diaz, Nadia Melissa (2020)
La investigación significados de la menarquia en las adolescentes de una Institución Educativa. Ferreñafe 2018, tuvo como objetivo describir, analizar y comprender los significados de la menarquia en las adolescentes. Los teóricos que sustentaron este estudio fueron Lacroix y Whiten, Segarra, Urquidi para Menarquia; Ballesteros, Lederach y Bretas respaldaron el término significado. Fue una investigación cualitativa con abordaje de estudio de caso. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada; el muestreo fue por conveniencia. Participaron 12 estudiantes de 10 a 12 años de edad y de 4to y 5to grado de la Institución Educativa N° 10056 Héctor Rene Lanegra Romero – Ferreñafe. Los datos recolectados fueron procesados por análisis de contenido, de donde surgió dos categorías: I) Expresión de la feminidad y corporalidad como significado trascendental y emocional de la menarquia. II) Significado de los medios de información y los cuidados en la menarquia. Se consideró los principios éticos de la Bioética personalista y criterios de rigor científico. Concluyendo que las adolescentes asumen la menarquia como un evento no significativo en la vida, al contrario, es representado como una situación que genera disconfort, estas actitudes negativas están ligadas por influencia de familiares junto a creencias o costumbres, así mismo por falta de información; por ello enfermería asume un rol importante al educar a las adolescentes en prevención de enfermedades fomentando la promoción de la salud.