Propuesta de un modelo de gestión de inventarios para disminuir los ingresos no percibidos en la empresa repuestos para motos importaciones San Carlos S.R.L. - Pereda Roman, Maricielo Elvia (2021)
Repuestos Para Motos Importaciones San Carlos S.R.L., es una organización dedicada a la comercialización de productos (repuestos y accesorios) para motos lineales y moto taxis. Hoy en día, afronta la problemática de contar con ingresos no percibidos que ascienden en el período evaluado (enero a diciembre 2018) a S/ 229 777,05 soles, debido a no cumplir con los pedidos solicitados por los clientes y al deterioro de la mercadería en los almacenes. A modo de solución frente a esta problemática, se procedió a realizar la clasificación de productos mediante la metodología ABC, de esta manera se enfoca la investigación únicamente en la categoría A. Se procedió a pronosticar la demanda de estos productos y a plantear un modelo de gestión de inventarios de revisión periódica (o modelo P), con el cual se determinó cuánto pedir, el stock de seguridad y cuándo revisar. A continuación, se procedió a mejorar la distribución de los almacenes mediante un sistema de estantería móvil y el método slotting; se mejoraron los procesos de compras y almacenamiento y finalmente se propuso un sistema de información para tener un mejor control de los inventarios. Finalmente, se tiene que si las propuestas mencionadas se llegan a desarrollar en la empresa el porcentaje de los ingresos no percibidos sería de 26,63% representando una evidente disminución, así mimo realizamos un análisis costo-beneficio, obteniendo beneficios de las propuestas que aumentarían cada año y que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de 1,015 soles.