Fortalecimiento de la institucionalidad de los movimientos políticos regionales para reforzar la democracia participativa en el Perú - Grados Cabrejos, Rosalina Zulema Victoria (2020)
La presente investigación tiene como objetivo proponer directrices para fortalecer la institucionalidad de los movimientos regionales y así contribuir con el afianzamiento de la Democracia Participativa en el Perú, para lo que tenemos a bien plasmar una investigación de tipo cualitativo teórico. Es dividida en tres capítulos, el primero basado en una explicación general sobre democracia, y el surgimiento de los movimientos regionales en el Perú en el paso de la historia; el segundo, se trata de ahondar en los problemas que están surgiendo en los partidos políticos y el espacio importante obtenido de las organizaciones políticas de ámbito regional en el sistema político peruano. Y, por último, el tercero, consta de mostrar el debilitamiento de la institucionalidad de las agrupaciones políticas regionales y se brinda las directrices propuestas para lograr el objetivo planteado. Lo desarrollado indica que, los movimientos políticos de circunscripción sub nacional, cumplen un importante rol, en la actualidad, dentro del sistema político peruano(democrático). Por tanto, lo propuesto contribuye a que se implementen mayores normas legales y sociales para que la actuación de estas organizaciones se dé correctamente, dentro de la sociedad democrática en el que vivimos.