Diseño del sistema productivo de una empresa de confecciones para aumentar la productividad apoyado por un modelo de simulación - Gutierrez Briceño, Susan Ericka (2022)
En la presente investigación se presenta una simulación del sistema actual del proceso de confecciones de camisa manga corta de un taller de confección de la ciudad de Chiclayo. La metodología aplicada, inicia con un diagnóstico del proceso actual, para identificar las causas que están ocasionando la baja productividad, identificándose que existe una mala distribución de las maquinarias, tiempos no estandarizados del proceso y tiempos ociosos, Asimismo, se analizó el proceso de confección y se identificó las etapas que demanden de mayor tiempo de operación, seguidamente los datos fueron ingresados al ProModel y se realizó la simulación con un horizonte de 1 hora de producción. Posteriormente se realizaron las mejoras, las cuales consisten en un nuevo diseño del Layout, estandarización de tiempos y balance de línea. Como resultados se ha obtenido un aumento de la productividad del 42 % y del 50%.