Evaluación del control interno, y su incidencia en el proceso de recaudación en el área de rentas en la municipalidad de mi Perú 2017-2018 - Baldera Santisteban, Rogger Alindor (2021)
La siguiente investigación tiene como finalidad evaluar el control interno, y su incidencia en el proceso de recaudación en el área de rentas en la Municipalidad de Mi Perú 2017 – 2018. Los resultados muestran que las deficiencias de control que afectan la recaudación en el área de renta de la Municipalidad son: la data de contribuyentes no está actualizada, deficiencias en el desempeño del personal del área de rentas, existe un bajo nivel de aprobación por parte de los contribuyentes sobre la gestión municipal, los tiempos de la entrega de información entre áreas es deficiente, también, la información brindada por el área de rentas no es oportuna, asimismo, se tiene una deficiente supervisión en el área de rentas. Concluye que se ha evidenciado que el sistema de control interno que utiliza la Municipalidad de Mi Perú tiene deficiencias, sobre todo con una mayor incidencia en el área de rentas debido al bajo nivel de recaudación logrado en los años 2017 y 2018, siendo esta de 76% y 89% respectivamente. La metodología se basó en un estudio de tipo aplicado, descriptivo, de diseño no experimental.