Planificación y control de la producción en la empresa Fábrica de Dulces Sipan S. A. C. para incrementar el nivel de servicio - Soplapuco Aguilar, Dalliana Malu (2021)
La presente investigación se ha desarrollado en la empresa Fábrica de Dulces Sipan S. A. C está se dedica a la producción y comercialización del Alfajor Gigante (En el norte del Perú se le denomina King Kong por su tamaño) y derivados. Esta comercialización se realiza de manera directa, en tres tiendas de Chiclayo y una de Lambayeque, también funciona a pedidos en diferentes partes del Perú entre ellos Tarapoto, Piura, Trujillo, Lima y Cajamarca. A pesar de ello en los últimos años la empresa ha tenido ciertos inconvenientes con los clientes por dos motivos: los productos son rechazado y/o devueltos debido al mal sellado, y por entregar los pedidos no atendidos ya sea por la falta de materia prima como dulces, galletas o por la falta de los materiales auxiliares como cajas y bolsas de polietileno, esto se debe a la mala planificación y control de la producción. Para el desarrollo de esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: Diagnosticar la situación actual del sistema productivo de la empresa donde nos dice que el nivel de servicio que tiene con sus clientes es de 71 %, como segundo objetivo se tiene que elaborar la planificación y control de la producción aquí el nivel de servicio incrementará a un 98% además de una producción planificada de 5 045 unidades, Finalmente se realizó la evaluación económica financiera para determinar si la propuesta es viable lo cual se dio como resultados que el TIR es de 12 % y el VAN de S/. 42 594,87.