Evaluación de la red de agua potable y alcantarillado con conexiones domiciliarias de la zona 2 del casco urbano del distrito de Jayanca, departamento de Lambayeque 2020 - Sabana Paiva, Lucia Carolina (2021)
La Zona 2 del Casco Urbano del Distrito de Jayanca presenta irregularidades en el servicio de agua potable y alcantarillado; hay una discontinuidad en el suministro de agua potable, una baja presión de este servicio en las viviendas, conjuntamente con ello, el colapso y atoro de los buzones; lo que genera un malestar e impedimento en la población al desarrollar sus actividades diarias. El objetivo principal consiste en realizar la evaluación de las redes de agua potable y alcantarillado con conexiones domiciliarias de la zona mencionada. Para esto se realizaron encuestas y medición de presiones del servicio de agua con una muestra de 230 viviendas, levantamiento topográfico, inspección de buzones existentes en el área de estudio, se comprobaron la existencia de diferentes componentes de la red de agua potable con visitas a campo, tales como grifos contra incendio y válvulas; finalmente se realizó un análisis de agua del Pozo Tubular que abastece a la zona de estudio. Entre los resultados obtenidos, se tiene que el 79.57% de conexiones domiciliarias no cumple con la presión mínima de 10 m.c.a; además, el agua analizada del pozo tubular no es apta para el consumo humano, muchas de las redes de alcantarillado no cumplen con los parámetros mínimos requeridos por la Norma OS 070, agregándole a esto que la población les da un uso irresponsable a las cámaras de inspección, por otro lado, un 28.18% de las redes de agua potable presentan un material de asbesto cemento que es dañino para la salud.