Propuesta de mejora de la gestión de inventarios para aumentar las ventas en la empresa Corporación Alma Fuerte SAC - Carrasco Sandoval, Jennyfer Vanessa Lilia (2023)
En el presente trabajo de investigación se ejecutó en la empresa de compra y venta de materiales de construcción, se identificó la problemática de disminución de las ventas. Asimismo, como objetivo principal se planteó el proponer la mejora de la gestión de inventarios para aumentar las ventas. Para ello, se diagnosticó que la problemática es a causa de la pérdida de oportunidad de ventas con un 12,61%, por la cantidad de unidades de materiales deterioradas del 2,62%, por otro lado, el bajo nivel de servicio de 85,36%, teniéndose una planificación empírica de requerimiento de materiales, presencia de rotura de stock y el deterioro de materiales, la falta de organización y orden en el almacén, y la falta de capacitación laboral. Por consiguiente, se elaboró la propuesta de mejora, en la que se aplicó el modelo de revisión periódica (P), políticas de inventarios, mejora de los procesos logísticos, manual de procedimientos en el almacén y plan de capacitación al personal sobre temas logísticos, disminuyendo los pedidos no atendidos por deterioro de materiales a 0,86%; además, redujo las pérdidas de oportunidad de ventas a un 8,90 % y aumentó el nivel de servicio al 95% y las ventas en S/ 16 083,36. Finalmente, se evaluó el costo – beneficio de la mejora propuesta obteniendo un beneficio de S/ 11 563,53, donde la relación beneficio/costo es de S/ 1,90; es decir, que