Análisis técnico y económico de ladrillos sin cocción prensado a base de arcilla y cemento en la provincia de San Ignacio, Cajamarca - Flores Oblitas, Victor Anthony (2023)
El presente proyecto de investigación trata sobre la propuesta de un ladrillo poco convencional con una tecnología nueva que se está implementando a nivel mundial; su producción se llevara a cabo en la Provincia de San Ignacio perteneciente al Departamento de Cajamarca. Analizando la demanda, precio, elaboración y tendencia actual del ladrillo convencional, tanto en el Perú como en la provincia de San Ignacio se requiere alternativas accesibles con el mundo moderno, que a su vez tengan un impacto ambiental positivo y se mantenga los principales parámetros de calidad que exige la Norma Técnica Peruana en el campo de la construcción. Debido a la problemática que presenta el ladrillo convencional actual se planteó como objetivos principales: Elaborar ladrillos sin cocción mediante tecnología moderna (prensa hidráulica) tomando como base una mezcla de arcilla y cemento; Analizar las propiedades Fisico-Mecanicas de los ladrillos propuestos en este proyecto mediante ensayos y determinar si son aptos para la construcción.