Microempresa comercial del Mercado Modelo de la ciudad de Chiclayo como sistema complejo adaptativo - Calle Barco, Jair Alonso (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar ciertas características de los Sistemas Complejos Adaptativos - SCA (Emergencia, Auto-Organización y Aprendizaje, Evolución y Co-Evolución) inmersas en las Microempresas Comerciales - MIC ubicadas en el Mercado Modelo en la ciudad de Chiclayo. El enfoque es cualitativo de tipo exploratorio, el cual implicó una recolección y análisis de datos para la respectiva interpretación de una realidad poco estudiada como es la MIC del Mercado Modelo de Chiclayo como SCA, que permitirá posteriormente ser punto de partida para implementar y/o realizar estudios de mayor profundidad respecto a este tema. Finalmente, después del desarrollo del trabajo de investigación, mediante la búsqueda de información y su contrastación en el trabajo de campo, se halló evidencia que afirma que las características de los SCA como son la Emergencia, la Auto-Organización y Aprendizaje, y Evolución y Co-Evolución, se encuentran presentes en las MIC del Mercado Modelo.