Plan de gestión de enfermería : Servicio de Central de Esterilización. Hospital Base Almanzor Aguinaga Asenjo – Essalud, Chiclayo. 2014 - Reisman Remuzgo, Delicia Mercedes (2015)
La enfermera gestora en central de esterilización, aplica herramientas administrativas, para analizar el entorno, identificar problemas y proponer soluciones, a través de, un plan de gestión, evidenciando su capacidad y liderazgo, en un contexto de transformación y permanentes desafíos. En la gestión del cuidado indirecto, Florence Nightingale, propone la teoría del entorno, que instrumentaliza los factores del entorno de central de esterilización, para el mejor beneficio de los estándares de estructura proceso y resultados, los cuales se articulan como medida de prevención de primer orden, en el control de infecciones. La gestión de central de esterilización en el Hospital Base Almanzor Aguinaga Asenjo - EsSalud, está orientada a ofrecer servicios con criterios de: calidad, eficiencia, efectividad, oportunidad y racionalidad, optimizando los recursos para satisfacer la demanda y mantener un proceso continuo de mejoramiento. En la Administración la teoría de las contingencias y el principio propuesto por R. Houss, quien afirma que la principal función del líder es aclarar y establecer metas con sus subordinados, ayudarles a encontrar la mejor ruta para su cumplimiento eliminando obstáculos, tornándola viable, atractiva y facilitadora. Los objetivos estratégicos plasmados en el plan de gestión, nacen del análisis FODA, los problemas se priorizaron con la matriz de consistencia articular. El monitoreo y supervisión implica ocho indicadores de cumplimiento. Se propone los formatos: Identificación de riesgos laborales, e identificación de peligros y riesgos laborales. El proceso, guardó los principios éticos de E Sgreccia, además de los principios científicos, protegiendo la idoneidad del plan de gestión propuesto.