Programa de juegos verbales para mejorar el lenguaje oral en niños de cinco años de una institución educativa - Santisteban Siesquen, Betty Elizabet (2019)
El lenguaje oral es un componente fundamental en el proceso de aprendizaje y socialización del individuo, que permite expresar pensamientos, recuerdos, conocimientos y deseos. Sin embargo, hoy en día la oralidad sigue generando preocupación en la sociedad, por el bajo dominio de comunicación que demuestran los niños con su entorno familiar y escolar. En este contexto se realizó una investigación con el objetivo de demostrar que el programa de juegos verbales mejorara el lenguaje oral en los niños de cinco años de edad. Se utilizó el diseño cuasi experimental, con pre y post prueba, a una muestra conformada por 21 estudiantes que fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Tras la problemática encontrada, la investigación logro su máximo propósito, que conllevó a elaborar el programa de juegos verbales denominada me divierto jugando con mi lenguaje oral, una contribución donde los niños de manera divertida desarrollarán su oralidad adecuadamente. Siendo los resultados esperados; la aplicación del programa de juegos verbales, promueve en los infantes elevar el desarrollo adecuado de la pronunciación, vocalización, articulación de los fonemas y palabras.