Simulación de eventos discretos para reducir el tiempo de espera en consulta externa de un centro de salud - Mio Chambergo, Elizabeth (2022)
El objetivo general del trabajo de investigación es desarrollar un modelo de simulación de eventos discretos para reducir el tiempo de espera en consulta externa de un centro de salud. La investigación fue de tipo descriptiva en el lugar donde se tomó los datos de 30 pacientes asegurados al Seguro Integral de Salud en un Centro de Salud. Se utilizaron instrumentos como el diagrama de flujo de procesos, Ishikawa, Pareto y el software Promodel. El resultado, en el diagnóstico se consiguió que el problema principal fue el exceso en el tiempo de espera de 241 minutos aproximadamente. Se evaluaron 3 propuestas metodológicas para resolver el problema principal de las cuales se eligió a la propuesta 3 diseño de simulación en Promodel, ya que después de correr el sistema con 10 réplicas durante 6 horas de simulación dio el mejor porcentaje de mejora para reducir el tiempo promedio de espera en un 75%, pasando de 241 minutos a 61.22 minutos.