Mejora del sistema productivo de la empresa Comercial Damián E.I.R.L. para reducir retrasos en la entrega de pedidos - Patazca Zamora, Angel Wilfredo (2018)
El rubro de empresas metalmecánicas en el Perú está experimentando un leve incremento en la producción industrial manufacturera del país. Siendo este uno de los motivos por los cuales es de suma importancia prestarle mayor interés, sobre todo a las pequeñas y medianas empresas, como lo es en este caso un taller metalmecánico; consecuentemente aplicar herramientas y plantear estrategias, que permitan un crecimiento constante y obtener mayores beneficios, no solo a corto y mediano sino también a largo plazo, asegurando el bienestar de la empresa y de todos sus colaboradores. La empresa Comercial Damián E.I.R.L. es un taller metalmecánico dedicado a la fabricación de piezas mecánicas para distintos tipos de industria en la región Lambayeque, siendo sus principales productos los sujetadores metálicos, cubiertas metálicas y plataformas metálicas. La calidad y garantía de sus productos le ha permitido posicionarse en el mercado y contar con un buen número de clientes. La presente investigación tiene como objetivo plantear una solución de mejora ante la problemática de la empresa Comercial Damián E.I.R.L., debido a uno de los principales problemas que se evidenciaron dentro de la misma, el elevado porcentaje de pedidos que se entregan fuera de tiempo, lo que ocasiona pérdidas económicas considerables que, durante el periodo en estudio, los años 2016 y 2017; así misma insatisfacción en los clientes y mala imagen para la empresa. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo por objetivo principal: realizar una propuesta de mejora del sistema productivo para la empresa ‘Comercial Damián E.I.R.L., para reducir retrasos en la entrega de pedidos. Entonces la realización de esta investigación implicó en un inicio diagnosticar la situación actual del sistema productivo, con la determinación de todas las características de cada una de las etapas por las que pasan los productos que producen; y así se procedió con la implementación de priorización de acuerdo a sus pedidos, un plan de producción, la implementación de un almacén secundario de materia prima, para la estandarización de sus procesos, la implementación de fichas técnicas y una capacitación; todo ello logró dar solución al problema principal; además, en el último apartado se realizó análisis costo-beneficio de la propuesta en la empresa, y la estimación de los beneficios a obtenerse, permitiendo una comparación entre el sistema utilizado anteriormente y el que se propone. Finalmente, con esta investigación se brindará la oportunidad a distintas empresas metalmecánicas, a seguir con esta iniciativa e iniciar propuestas de mejora para aplicarlas en cada una de ellas.