Diseño e implementación de un sistema de automatización para mejorar la producción de carretos en la empresa La Casa de Tornillo S.R.L. - Sánchez Pérez, Joselito (2011)
Este trabajo se centra en la empresa metalmecánica La Casa del Tornillo, que se dedica a fabricar accesorios de moto taxis, uno de ellos son los carretos, el proceso consiste en unir 3 piezas mediante soldadura mig mag, donde la mano del hombre intervenía el 80%, generando cuellos de botella, tiempos muertos. Se tuvo como objetivo diseñar e implementar un sistema de automatización para mejorar la producción de los carretos, este se realizo mediante un Autómata Programable Industrial (API) o Programable Logic Controller (PLC), que es un equipo electrónico programable en lenguaje no informático, diseñado para controlar en tiempo real y en el ambiente de tipo industrial los procesos secuenciales. También mediante los dispositivos de control de automatización (sensores inductivos, contactores, motores, estos recepcionan o emiten una señal la cual será procesada dando como resultados soluciones de acuerdo al tipo de necesidad del sistema que es el soldado automático. Mediante este sistema permite al hombre intervenir un 20% y a los sistemas de automatización un 80% del proceso, haciéndolo más eficiente, ya que se logró reducir 150 horas de trabajo de 225 horas, la producción aumento en un 33%.