Asociación de los rasgos del proceso de sucesión según los responsables de las empresas familiares de Chiclayo, 2023 - Enriquez Calderon, Perla Milagros (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad analizar la asociación que existe entre los factores subjetivos y los factores objetivos del proceso de sucesión desde la perspectiva de los responsables de las empresas familiares de la ciudad de Chiclayo, considerando los cinco rasgos del proceso de sucesión: la propiedad, la conducción, el trabajo, la cultura y la intergeneracionalidad; identificando los factores objetivos (F.O) y subjetivos (F.S). Es una investigación de tipo aplicada, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, cuya unidad de análisis es la empresa familiar. Para tal efecto, se preparó un guion de entrevista de 15 preguntas dirigidas a empresarios familiares. Las entrevistas se realizaron de manera presencial y videoconferencia quedando registros de audio, video y transcripción. Los resultados nos indican que los factores más resaltantes en los rasgos y los que asocian son: en Propiedad, F.O.: Gestión y Estructura; asocian: Saber hacer y Recurso Humano. F.S.: Comportamiento y pertenencia; asocian: Comunicación y Pertenencia. En Conducción: F.O.: Gestión y Liderazgo; asocian: Saber Hacer. F.S.: Comunicación e Identidad, asocian: Valores y Vocación. En Trabajo, F.O.: Saber hacer y Liderazgo. F.S.: Identidad y Comunicación. En Cultura, F.O.: Innovación y Saber Hacer, asocian: Recurso Humano. F.S.: Valores y Comportamiento, asocian: Comunicación y Cooperación. En Intergeneracionalidad, F.O.: Recurso Humano y Saber Hacer, asocian: Trabajo en Equipo. F.S.: Valores e Identidad, asocian: Comunicación y Cooperación. Se identificaron nuevos factores objetivos: Planeación, Diversificación y Alianzas Estratégica. Imagen y esfuerzo en los subjetivos.