Elaboración de un modelo de presupuesto y propuesta de control para alcanzar la utilidad objetiva de la constructora Arquivc SAC Chiclayo 2014 - Villalobos Chávez, May Karen Rocío (2016)
La presente tesis tiene como finalidad elaborar un modelo de presupuesto y proponer un sistema de control en relación a la empresa constructora ARQUIVC SAC, bajo el modelo de una investigación descriptiva con el propósito de lograr la Utilidad Objetiva de la misma. La investigación, por su misma naturaleza, ha involucrado, en todo el proceso modelos de presupuesto de construcción de obras, análisis y medición de los costos indirectos y obtención de información fidedigna, por lo que se ha realizado un análisis exhaustivo de la problemática, infiriendo causas que impiden el logro de la Utilidad Objetiva y la determinación de los costos en forma inadecuada, de tal manera que se planteó como objetivo general el proponer un modelo de presupuesto y un sistema de control para lograr la utilidad objetiva de la Constructora ARQUIVC S.A.C Chiclayo 2014, siendo sus objetivos específicos el investigar y analizar el presupuesto, control y utilidad en construcción; analizar la estructura presupuestal actual de la Constructora ARQUIVC S.A.C; y proponer un modelo de presupuesto en construcción e implicancia de la falta de control. Finalmente tomando como muestra dos presupuestos de obras de la constructora se aplicó un modelo de presupuesto para luego analizar su resultado en la incidencia de la misma, por lo que se encontró ítems suprimidos y mediciones que llevarían a pérdida para la constructora. Por lo que se presenta un modelo de presupuesto y control que permitirá el logro de la utilidad objetiva de cada proyecto de construcción.