Estudio físico mecánico del adobe elaborado con hojas de pino y el aditivo proes como estabilizador - Rafael Cusma, Nelson (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar cómo influye la hoja de pino y el aditivo proes como estabilizador en las propiedades físico mecánicas de los bloques de adobe. Por ende, se desarrolló una metodología de tipo experimental, teniendo un nivel descriptivo, siendo de diseño aplicada con un enfoque cuantitativo y longitudinal, en el que se consideró un total de 102 especímenes para cada una de las dosificaciones (tradicional, 25%, 30% y 35%), habiendo aplicado como técnica de la observación. Respecto a los resultados que se han obtenido, se evidenció que, la dosificación que obtuvo resultados favorables fue el 30% de adición de hoja de pino, pues mejoró las propiedades mecánicas en un 276% respecto al adobe convencional, del mismo modo, en el ensayo de tracción el resultado obtenido también fue el esperado, debido a que, el aumento de la resistencia a tracción fue un 136% respecto al adobe convencional.