Análisis bibliométrico de la producción científica peruana en telemedicina - Bulnes Villalta, Binz Joaquin Ismael (2024)
La integración de tecnologías de la información y comunicación (TIC) en la práctica médica ha dado lugar a la telemedicina, permitiendo la superación de barreras geográficas entre médicos y pacientes. Aunque se reconoce su importancia, la producción científica peruana en telemedicina aún no ha sido evaluada, motivando este estudio bibliométrico. Objetivo: Analizar la producción científica peruana en telemedicina. Métodos: Se realizó un estudio observacional bibliométrico en publicaciones peruanas de telemedicina. Se extrajeron datos de Scopus aplicando una estrategia de búsqueda con términos relacionados a telemedicina que tenían a Perú como país de filiación. Los resultados fueron procesados utilizando software especializado para análisis de redes de colaboración y los indicadores que se obtuvieron fueron de productividad, colaboración e impacto a través del H index por campo. Resultados: Se incluyeron 254 publicaciones científicas en el estudio . El principal autor es Jaime Miranda, la institución con mayor producción científica fue la universidad Cayetano Heredia; el país con mayor colaboración fue Estados Unidos. En la Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública se han publicado más documentos que otras revistas. Las tendencias temáticas se relacionan al VIH y las emergentes fueron Covid-19 junto a salud mental. Conclusión: El análisis bibliométrico revela el estado de la investigación en telemedicina en Perú en Scopus. Aunque hay avances, hay rezagos. La colaboración internacional y las implicaciones para la salud pública son destacadas.