Análisis del proceso de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial Sierra Norte periodo 2013-2016 y diseño de medidas correctivas de gestión para mejorar la recaudación de los periodos 2017-2018 - Muñoz Sanchez, Mirla Belen (2019)
La presente investigación, se realizó para identificar cuáles son las causas por las cuales los contribuyentes no pagan el Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial Sierra Norte, de esta manera ayudar a mitigar los factores negativos encontrados en este aspecto, también el por qué los funcionarios no tienen el interés de incentivar a los contribuyentes a pagar dicho impuesto y a informar la importancia que tiene el mismo, lo cual como consecuencia se ve reflejado en los últimos periodos recaudados puesto que se ha visto una variación poco significativa de recaudación del Impuesto Predial. El principal problema radica en la desactualización de la base de datos, no se cuenta con un plano catastral lo cual es fundamental ya que brinda información certera sobre el contribuyente y el valor arancelario del predio, todo ello a tenerse en cuenta sabiendo que el Impuesto Predial es uno de los impuestos más relevantes dentro de una Municipalidad porque representan un ingreso importante a sus arcas de recaudación anual, con lo cual pueden sostener o sobrellevar diversas actividades dentro de su gestión gubernamental. Las facultades recaudadoras otorgadas a las municipalidades a nivel nacional no son tomadas muy en cuenta por parte de estos gobiernos, como consecuencia no hay un ingreso económico que sea sostenible para la ejecución de obras, limpieza pública, pago al personal, etc.; en general en servicios que incrementen la calidad de vida y el bienestar de los contribuyentes. Este problema no es ajeno a la Municipalidad Provincial Sierra Norte, aunque se tiene un aporte de ingreso por parte del gobierno central este no es suficiente si se desean cubrir las necesidades que se incrementan con el trascurrir de los años y la presencia de más población.