Estrategias para la mejora de la infraestructura degradada del mercado Los Laureles en el P.J San Francisco - Castañeda Perez, Claudia Antonela (2024)
La investigación tuvo como objeto de estudio al mercado los Laureles, ubicado en el departamento de Lima en el distrito de V.M.T. La problemática de este equipamiento radica en la deficiencia en cuanto a distribución de servicios como: los baños, los puestos de venta, la zona de carga y descarga, etc. Además, la materialidad de la edificación se encontraba en precarias condiciones lo que afectaba a 189 comerciantes que trabajan en un ambiente precario sin las normas de saneamiento. Finalmente, los fenómenos naturales como las fuertes lluvias y el asolamiento, influyeron en esta degradación, ya que, con el paso del tiempo, la infraestructura, al no recibir un mantenimiento adecuado, presenta deterioro, desgaste, moho en muros, pisos y techos. Es por ello que el objetivo de esta investigación es plantear una serie de estrategias proyectuales para controlar la degradación y contribuir al mejoramiento de la infraestructura degradada del mercado Los Laureles en el pueblo joven San Francisco, siendo la población: los comerciantes del mercado Los Laureles. Por otro lado, se siguieron 4 fases para el desarrollo de la investigación, donde se recopilo información de los datos actuales de su entorno, materialidad, estado de conservación y estado de espacios públicos a través de instrumentos como: mapeos, cartografías y fuentes secundarias. Esta investigación tuvo un enfoque mixto y sus variables fueron infraestructura degradada y estrategias para la mejora. El criterio de selección fue por conveniencia, debido a que tuve fácil accesibilidad a la información. Finalmente se identificaron los factores antrópicos y naturales con un factor de cofaccion de 11.4, junto con las lesiones y patologías, con un factor de cofaccion 59.05, siendo las causantes de la degradación del equipamiento, lo que resulto en un alto nivel de deterioro de 70.45. Como resultado, se dio origen al planteamiento de 4 estrategias proyectuales para la mejora de la infraestructura degradad del mercado los Laureles.