Edad cronológica y calcificación dental de terceras molares inferiores en radiografías panorámicas con método Demirjian, Chiclayo, 2018 – 2019 - Arrascue Quevedo, Emperatriz De Los Milagros (2022)
El objetivo de estudio fue determinar la relación entre edad cronológica y calcificación dental de terceras molares inferiores en radiografías panorámicas con método Demirjian, Chiclayo, 2018 – 2019. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, nivel de investigación relacional, diseño observacional y de tipo retrospectivo, transversal y descriptivo. La población total fue de 2818 radiografías panorámicas en donde se realizó un muestreo aleatorio sistematizado y se obtuvo una muestra de 340 radiografías panorámicas de pacientes de 12 a 23 años edad. Las radiografías panorámicas fueron evaluadas de manera digital y en un ambiente con buena iluminación teniendo en cuenta los estadios de calcificación dental del método Demirjian. Los datos obtenidos fueron registrados en la ficha de recolección de datos y se analizaron con estadística descriptiva. Se encontró que hubo una relación entre la edad cronológica y calcificación dental de las terceras molares inferiores de p = 0.000 según sexo y el parámetro 18 años de edad y que las edades cronológicas fueron aumentando a medida que aumentó el estadio de calcificación dental.