Evaluación de la resistencia del concreto para elementos estructurales incorporando residuos de alambrón en reemplazo porcentual del cemento, Chiclayo 2021 - Vega Acuña, Tiffany Belen (2023)
Existen varias empresas productoras de insumos metálicos para la construcción que generan desechos que tienen un impacto negativo en el ambiente. El propósito de esta investigación fue evaluar las propiedades mecánicas y de durabilidad del concreto incorporando residuo de alambrón proveniente de fábricas de clavos y alambres. Se elaboraron mezclas de concreto para una resistencia de 210 kg/cm2 con distintos porcentajes de residuo de alambrón como 5%, 10% y 15% del cemento, las cuales fueron evaluadas en distintas propiedades mecánicas como resistencia a compresión, flexión y módulo de elasticidad, y de durabilidad como penetración de ion cloruro y expansión por sulfatos. Para poder evaluar si la adición mejoraba las características del concreto se utilizó una muestra patrón Los resultados mostraron que la resistencia a compresión con 5% y 10% mejoró la resistencia, mientras que el 15% redujo la resistencia; en cuanto a la resistencia a flexión se obtuvo que los dos primeros porcentajes aumentaron el módulo de rotura, pero el 15% disminuyó; en el módulo de elasticidad del concreto el 5% y 10% se asemeja al módulo de elasticidad del concreto patrón, pero el 15% es difiere. Por otro lado, para las propiedades de durabilidad la penetración del ion cloruro muestra una resistividad baja y para la expansión por sulfatos el 5% es el que mejora sus características y los otros dos porcentajes no mejoran dichas características. En conclusión, el residuo de alambrón mejora las características del concreto solo en un 5% de peso del cemento.