Evaluación de una estructura de capital que contribuya al incremento de la rentabilidad y el valor acción de los agricultores del Caserío Alto Perú-Cajamarca, periodo 2014 - Gonzales Chafloque, Leyla Jennifer (2016)
La presente investigación se debe a que en la actualidad el acceso de los pequeños agricultores a servicios financieros adecuados ha sido una de las cuestiones más debatidas durante los últimos años en el sector de las finanzas. Tal es el caso de la caficultura desarrollada en el Caserío Alto Perú, de la provincia de San Ignacio - Cajamarca, pues al no contar con algún apoyo financiero que los beneficie, tienen como principal problema la falta de liquidez y por ende la solvencia económica, en los productores de bajos recursos; el objetivo principal es presentar una evaluación de estructura de capital que contribuya al incremento de la rentabilidad y el valor acción de los agricultores del caserío antes mencionado. Así mismo, el tipo de investigación es de carácter propositivo; el diseño de investigación es no experimental transaccional descriptivo simple. Para ello se elaboró una estructura de costos de acuerdo a la realidad económica y productiva que presentan las familias agricultoras del caserío Alto Perú, se elaboró la adaptación de un estado de situación y estado de resultados de las familias agricultoras, con la realidad económica que presentan actualmente; se describió los estados de liquidez, solvencia y rentabilidad de las familias agricultoras, constitución de la empresa integrada por 16 socios con un total de 28 hectáreas producidas. Al evaluar sus índices financieros de rentabilidad, la empresa presentó un ROA de 0% y un ROE de 0%, sin adquirir la maquinaria. Finalmente se calculó los ratios de rentabilidad, donde se observa que los índices financieros han mejorado considerablemente para la empresa, siendo eficiente en el desarrollo de su actividad, por lo cual ha generado más utilidades. Estos resultados han respondido favorablemente a la inversión realizada por los agricultores.