Modelo de fiscalización a instituciones educativas privadas para mejorar el nivel de cumplimiento tributario en el distrito de Pimentel - 2017 - Fiestas Mejía, Dante Hugo (2018)
La presente investigación se ha centrado en las instituciones educativas del distrito de Pimentel y tiene como objetivo realizar una propuesta de fiscalización para mejorar el nivel de cumplimiento tributario en mencionado sector económico privado. La tendencia de crecimiento de la educación privada en los últimos 15 años no ha sido motivo de interés para el estado a su vez del fisco quien no se ha enfocado severamente en fiscalizaciones acorde la realidad de mencionado rubro económico ya que sus niveles de informalidad son cada vez mayores. El tipo de investigación es con un enfoque cuantitativo; el diseño de investigación fue no experimental transaccional descriptivo simple, a la vez se utilizó el método porcentaje respuesta para resolver los objetivos planteados en la investigación. A su vez el problema planteado fue ¿De qué manera la fiscalización a las instituciones educativas privadas permitirá mejorar el cumplimiento tributario?. Finalmente, se hizo una propuesta de un modelo de fiscalización aplicable a instituciones educativas privadas enfocada tanto al ámbito tributario y laboral, con el fin de contribuir con el país y con la formalidad del sector educativo.