Límites del derecho a la posesión del propietario ponderando el peligro del pariente insolvente en el desalojo por ocupación precaria - Acuña Mio, Yarumy Alejandra (2023)
El tema del parentesco en los procesos de desalojo por ocupación precaria ya ha sido resuelto por el pleno jurisdiccional nacional, sin embargo, lo discutible de la investigación es que no se tomaron en cuenta ciertos principios: El deber de ayuda y reciprocidad con nuestros padres, el deber de cuidado con los hijos, el principio de solidaridad, la dignidad humana entre otros. En el Perú, el proceso de desalojo por ocupación precaria siempre ha sido un tema controversial y tedioso en los tribunales, tanto en la jurisprudencia como en la doctrina, las dudas en muchos casos se han desvanecido con el Cuarto pleno Casatorio, y el pleno jurisdiccional nacional, sin embargo también debemos ponernos a pensar en que hay casos donde sí se debería tomar en cuenta al grado de parentesco para poseer, pues sería irrazonable e inhumano amparar una demanda de desalojo por ocupación precaria donde se pretende desalojar a sus propios padres que no tienen donde vivir, a sus hijos discapacitados a pesar de ser mayores de edad, o de aquellos que sufren alguna enfermedad incurable. Nuestro trabajo va a enfocados a casos como este donde creemos que es importante hacer prevalecer el derecho del pariente insolvente, esto es, en casos excepcionales, donde es importante considerar el respeto a la persona y a su dignidad, la protección a la familia, el deber de cuidado hacia los padres adultos mayores, todos esto amparado en los derechos reconocidos en nuestra legislación.