Factores que influyen en el cumplimiento del impuesto a la renta de primera categoría por arrendamientos de vehículos para servicio de taxi en Chiclayo 2021 - Angeles Bustamante, Miguel Angel (2022)
El propósito del estudio fue estudiar el cumplimiento del impuesto a la renta de primera categoría por arrendamiento de vehículos, con el objetivo de determinar los factores que influyen el cumplimiento de la renta de primera categoría por arrendamientos de vehículos para servicio de taxi en Chiclayo 2021. El estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo prospectivo, la población fue de 13000 taxistas y la muestra de 373, la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Entre los encuestados el 49,3% tenían grado de instrucción secundaria, el 51,7% tuvieron estudios superiores, el 52% eran trabajadores independientes, el 44,5% en el rango de 26 a 35 años, el 74,5% con categoría A IIa, el 63,8% tenían vehículo alquilado y el 36,2% eran propios, en los factores internos, el 72,1% desconoce la entidad que recauda el impuesto a la renta (IR), el 60,1% desconoce el fin del pago del IR, el 81,5% de los propietarios tenía entre 1 a 3 vehículos y el 68,9% alquilan los vehículos para servicio de taxi, el 62,4% arrienda con un sistema diario, entre los motivos de no pago, el 40% fue por desconocimiento del pago y el 23,7% considera un pago excesivo, de 135 propietarios sólo el 14,8% cumple con pago del IR de primera categoría por alquiler de vehículos. Se concluyó que hay una gran brecha en el cumplimiento tributario, siendo el principal factor la falta de cultura tributaria y desconocimiento del pago. Se debe mejorar los controles de fiscalización tributaria y fomentar la formalización en el rubro y concientización tributaria.