Proyecto de desarrollo local : promoviendo entornos saludables en las familias del centro poblado de Maraypampa - Santa Cruz - Cajamarca. 2019 - Chavez Llempen, Yolanda (2020)
En nuestro país un significativo número de familias habita en viviendas que presentan factores de riesgos para su salud tales como: la ubicación en zonas inseguras, sin infraestructura de servicios públicos, sin acceso al agua potable, con deficiente eliminación de excretas y residuos sólidos convirtiéndose en familia vulnerable. A través del proyecto Promoviendo entornos saludables en las familias del Centro Poblado de Maraypampa, provincia de Santa Cruz, se pretende promover adecuadas prácticas de higiene en las familias, teniendo en cuenta que todo ser humano requiere de un ambiente digno para crecer física, mental y emocionalmente, siendo la vivienda el espacio vital para su bienestar. A través de sesiones educativas, actividades visitas domiciliarias, talleres para la construcción de corrales y cocinas mejoradas, así como para la creación de un clima favorable, que aporten a la calidad de vida. Al final del proyecto las familias contarán con sus cocinas mejoradas, su vivienda estará adecuadamente distribuida, sus animales domésticos estarán en un lugar estratégico y la familia hará uso de un medio de desinfección del agua para su consumo humano. Además, se realizará coordinaciones estratégicas con las diferentes instituciones públicas y privadas, así como los líderes de la Comunidad, buscando en todo momento la articulación.