Mejora de la gestión de stocks para disminuir los ingresos no percibidos en la empresa Sullair del Pacífico SAC - Rodas Piedra, Joselyn Nataly (2023)
En el presente trabajo de investigación se propuso la mejora de gestión de stock en la empresa Sullair del Pacífico SAC; la cual mostró inconvenientes en la gestión de pedidos generando un nivel de servicio del 65%, rotura de stock del 35%, dinero inmovilizado del 45% y pérdida de oportunidad de ventas del 11% representando un total de ingresos no percibidos de S/454 170,203. Por ello se planteó como objetivo general mejorar la gestión de stock de la empresa Sullair del Pacífico SAC para disminuir los ingresos no percibidos. Con respecto a la metodología primero se analizó la situación actual de la empresa en cuanto a su gestión de stock recopilando información sobre sus procesos de aprovisionamiento, almacenamiento y despacho; además se realizó un diagrama causa efecto, un diagrama de Pareto y el método ABC. Luego, se trabajó con los productos de la clase A donde se efectuó el pronosticó de demanda mediante el método de suavizamiento exponencial y se determinó con una matriz de enfrentamiento y ponderación que el modelo de gestión de stock apropiado es el modelo P; asimismo se calculó los nuevos indicadores consiguiendo como beneficios un nivel de servicio del 94,76%, rotura de stock del 5%, dinero inmovilizado del 43% y pérdida de oportunidad de ventas del 9% representando un total de reducción de ingresos no percibidos de S/76 834,71 y el diagrama del proceso de aprovisionamiento mejorado. Por último, al evaluar el costo-beneficio de la propuesta se alcanzó un beneficio de 1,15.