Estudio exploratorio de los influencers como herramienta de marketing para la decisión de compra de productos de maquillaje en la ciudad de Chiclayo–2018 - Trelles Rico, María Mercedes (2020)
El marketing de influencia es una estrategia que muchas empresas utilizan para lograr una serie de vínculos de colaboración a través de exponentes reconocidos con las marcas que ofrecen al mercado. Partiendo de esa premisa, el objetivo general de esta investigación fue analizar el rol del influencer como herramienta de marketing, para la decisión de compra de productos de maquillaje en la ciudad de Chiclayo. Para ello, se tuvo un enfoque cualitativo de nivel exploratorio, no experimental y transversal; se tomaron dos entrevistas, una fue dirigida a cinco influenciadores reconocidos del medio y otra se aplicó a tres maquilladores profesionales. Así mismo, se realizó un focus group con diez jóvenes dentro de las edades de 20 a 29 años con hábitos de uso frecuente de maquillaje. Los resultados obtenidos han mostrado que la confianza es un elemento importante que los usuarios valoran, así como la opinión especializada que brindan los influencers acerca de los productos de maquillaje, generando con esto credibilidad en sus seguidores. Además, la autenticidad de éste se mide mediante la reputación que obtenga a través de las redes sociales, siendo Instagram la favorita para este tipo de trabajo. Se concluye que dentro el proceso de decisión de compra el uso de maquillaje responde en gran medida a necesidades sociales, las mujeres valoran la marca del producto, compran principalmente línea de bases, correctores y de preferencia que no contaminen y cuiden el medio ambiente.