Relación entre lactancia materna y caries dental en niños del Centro Educativo Inicial Nº 079 Virgen Morena de Guadalupe, Pimentel, 2019 - Cobos Villalobos, Jarumi Yumico (2020)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre la lactancia materna y caries dental. Con respecto a metodología el estudio tiene un enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño observacional, tipo de estudio: prospectivo, transversal, descriptivo, y observacional. La población fue de 173 niños de 3, 4 y 5 años de edad matriculados en el centro educativo Inicial Nº 079 Virgen Morena de Guadalupe, Pimentel, 2019. Se incluyeron niños de ambos sexos cuyas madres firmaron el consentimiento informado, niños matriculados y con dentición decidua, así como se excluyeron los niños no cooperativos y que presentaron dientes permanentes. La unidad de análisis fue binomio madre-niño. Cada madre firmó el consentimiento informado, luego se le realizó una entrevista estructurada para obtener información sobre la lactancia materna de su niño. Asimismo, se efectuó una evaluación de caries dental aplicando el índice ceod a los niños de la población de estudio utilizando todas las medidas de bioseguridad, estuvo a cargo de las 2 investigadoras previamente calibradas, cuya información fue registrada en fichas de recolección de datos. Se encontró que entre la lactancia materna y caries dental no existe una diferencia estadísticamente significativa. También, la mayor prevalencia de lactancia materna y caries dental se observó en los niños de 4 años de edad y de sexo masculino; y la duración de lactancia materna fue mayor en los niños amamantados en el periodo de tiempo ≥ 24 meses. Se concluyó que no existe relación entre lactancia materna y caries dental.