Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores de la sede administrativa de la gerencia regional de salud Lambayeque, 2016-2017 - Bravo Díaz, Brandon (2017)
El presente trabajo de investigación científica titulado: Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores de la sede administrativa de la gerencia regional salud Lambayeque, 2016-2017, es de enfoque cuantitativo, explicativo, descriptivo de corte transversal correlacional, no experimental y tuvo como objetivo general determinar la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores de la sede administrativa de la Gerencia Regional de Salud – Lambayeque. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos de medición, que consistieron en dos cuestionarios, uno con 60 preguntas cerradas para medir el clima organizacional y el otro con 35 preguntas cerradas para determinar el nivel de satisfacción laboral, estos permitieron medir cada variable en la escala de Likert. Ambos instrumentos fueron aplicados a 71 trabajadores de la empresa, para la fiabilidad de los instrumentos se utilizó el Alfa de Cronbach, alcanzándose un valor elevado para ambos instrumentos. La información obtenida se procesó a través del programa estadístico SPSS para el análisis descriptivo e inferencial. En relación al clima organizacional se obtuvo que del total de los trabajadores el 84.5% perciben un clima organizacional Indiferente y un 14.5% clima organizacional participativo. En la satisfacción laboral los trabajadores manifiestan tener un nivel de satisfacción medio con un 70.4% y un 28.2% tiene una satisfacción alta. Los resultados evidenciaron que existe una correlación moderada entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. Así mismo se evidenció que la variable predictora (clima organizacional) en su conjunto explica su influencia sobre la variable dependiente (satisfacción laboral). Finalmente se analizó esta misma causalidad, pero por dimensiones para conocer cuáles son aquellas dimensiones del clima organizacional que pudieran actuar como predictores de la satisfacción laboral.