Propuesta de mejora del proceso productivo en la empresa Delicias del Inca para el incremento de la productividad - Carrion Campoverde, Yelmi Yahaira (2020)
En la investigación titulada Propuesta de mejora del proceso productivo en la empresa Delicias del Inca para el incremento de la productividad, se tuvo como objetivo general proponer la mejora del proceso productivo para incrementar la productividad de la empresa Delicias del Inca. La información se obtuvo a través de fuentes primarias, como la observación directa y datos proporcionados por la empresa. En el primer objetivo, se diagnosticó la situación actual, la cual fue plasmada en indicadores, se determinó la existencia del 10,19% de demanda insatisfecha, debido a las unidades de King Kong no producidas por la escasez de materiales, generando ingresos no percibidos de S/12 580,00; también se evidenció 14,73% de actividades improductivas y el no aprovechamiento de materiales tras la generación de desperdicios y desechos; lo mencionado ocasiona una productividad de proceso de 0,07 und de King Kong Especial de 1 kg al día y S/ 0,37 de ganancia por unidad. En el segundo objetivo, se plantearon mejoras para las causas identificadas, basadas en el incremento de la producción, la mejora e innovación del proceso productivo. Se consiguió el ascenso significativo de los indicadores; 26% de incremento en la producción, las actividades improductivas se optimizaron 66,12% y el aprovechamiento de los materiales aumento a 83%, motivando la variación de la productividad del proceso en 28,57% y la productividad total económica en 27,74%. Adicionalmente a ello, se puedo concluir que las propuestas de mejora son económicamente viables, debido a que se obtuvo un Valor Actual Neto de S/76 704,54, una Tasa Interna de Retorno de 63,17%, el beneficio de S/2,67 y un PRI de 1 años y 2 meses.